お使いのInternet Explorer 11はサポートを終了いたしました。最新のブラウザにアップデートしてご覧ください。

ニュース

プライバシーポリシー改定のお知らせ


いつもSmartHRをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2022年4月1日からの改正個人情報保護法施行に伴い、SmartHRは、より多くのお客様に末永く安心してご利用いただくため、このたびプライバシーポリシーを改定いたします。今回の改定は2022年4月1日から適用いたします。

なお、お客様において新たなご対応及びお客様によるSmartHRのご利用方法に特に変更はございませんのでご安心ください。

主な改定内容は以下のとおりとなります。


1. 改定内容

(1) 当社グループ会社との共同利用の追加

従前は、当社の採用活動にご応募いただいた方の情報のみを当社グループ会社との間で共同利用させていただいておりました。
しかし、今後お客様によるSmartHRの利用をより円滑化し、業務効率化にとどまらず、働く皆様のエンゲージメント向上に当社グループとして貢献できるように共同利用の対象となる情報の範囲を拡大いたしました。
具体的には、当社のイベントやセミナーにご参加いただいた方の情報等を当社グループ会社との間で共同利用させていただく旨を規定しております。

(2) 第三者提供先について追加

より多くの皆様にSmartHRをご活用いただくために、同意を得たお客様の情報(メールアドレス等)についてはハッシュ化等の措置(当社が自ら取得したもので元に戻せない形に加工いたします)を施した上で第三者提供をさせていただく旨明記いたしました。

※個人データの第三者提供に関して、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)によりお客様等の同意が必要な場合には、個人情報保護法及び関連するガイドラインに従った態様(ウェブサイト上のボタンのクリックを求める方法等)で本プライバシーポリシーに同意いただいた場合にのみ、提供いたします。

既にSmartHRをご利用いただいているお客様の情報を同意なく第三者提供させていただくという趣旨ではなく、本周知をもってお客様の同意とみなすものでもございませんのでご安心ください。

(3) 取得情報及び利用目的の明確化

お客様にとって、ご自身のどのような情報がどのような目的で取得・利用されているのかをより分かりやすくするために、取得する情報項目及び利用目的を明確化いたしました。

(4) クッキー等の取得、利用用途の明確化

クッキー等の個人関連情報について、当社が有している個人情報と紐付ける場合にはあらかじめ同意を取得の上、プライバシーポリシー及び個人情報保護法に基づき利用させていただく旨を明確化いたしました。

(5) 安全管理措置に関する説明の追加

お客様のデータを適切かつ安全に取り扱うための措置(安全管理措置)の内容説明を追加しました。

2. よくあるご質問

Q1.なぜプライバシーポリシーを改定したのですか?

2022年4月1日から改正個人情報保護法が施行されることを踏まえ、改正個人情報保護法対応及びよりよいサービス提供のためプライバシーポリシーを改定いたしました。

Q2.なにが変わったのですか?

主な変更点は以下の5つとなります。
1.取得情報及び利用目的の明確化
2.共同利用に関する項目を新設
3.第三者提供に関する項目を追記
4.クッキー等に関する取扱いの明確化
5.安全管理措置の明確化

Q3.現在SmartHRを利用していますが、なにか対応の必要がありますか?

既にSmartHRとご契約済のお客様におかれましては、新たなご対応及びお客様によるSmartHRのご利用方法に特に変更はございません。
また、既にSmartHRをご利用いただいているお客様の情報を同意なく第三者提供させていただくという趣旨ではなく、本周知をもってお客様の同意とみなすものでもございませんのでご安心ください。

Q4.どんな情報を誰との間で共同利用するのですか?

当社主催のイベントにご参加いただいた方、当社の採用活動にご応募いただいた方、当社ご利用企業ご担当者様等の氏名・メールアドレス等の情報を当社グループ会社との間で共同利用させていただきます。

Q5.どんな情報を誰に第三者提供するのですか?

当社が自ら取得した情報(例:当社主催のイベント等にご参加いただいた方等のメールアドレス)をご本人の同意を取得した上で、ハッシュ化(元の形に戻せないように加工)して、以下の企業に提供することがあります。
Facebook, Inc.アメリカ合衆国カリフォルニア州
Google LLCアメリカ合衆国カリフォルニア州
Yahoo Japan Corporation (日本)
Twitter, Inc. アメリカ合衆国カリフォルニア州
LinkedIn Corporationアメリカ合衆国カリフォルニア州

Q6.自社でSmartHRを利用しています。SmartHRの管理者や従業員の情報が第三者に提供される可能性はありますか?

上記のとおり、SmartHRご利用中のお客様の情報が同意なく第三者に提供される可能性はございません。
本周知及びプライバシーポリシー改定後のサービス利用をもって、お客様の同意とみなすものではございませんのでご安心ください。

3.適用開始日

改定されたプライバシーポリシーの適用開始日は 2022年4月1日となります。
改定前後のプライバシーポリシーについては以下を御覧ください。

今後ともSmartHRを宜しくお願いいたします。